广西行政执法队伍清理两万多人 不再有“临时工”

 发布时间:2016-12-29   | 来源: 广西新闻网-南国早报

  12月27日,记者从自治区法制办获悉,广西开展的全区行政执法人员专项清理行动有了结果,两万多人被清出执法队伍。留下来的行政执法人员,名单已在广西政府法制网和广西各市县政府、部门门户网站公布,接受公众监督。

  这次清理的对象为“全区依法具有行政执法权的各级行政机关、法律法规授权的组织”和“依照法律法规规章的规定,受委托行使行政执法权的单位中从事行政执法工作的人员”。重点对从事行政执法工作的合同制人员、劳务派遣人员、临时借调人员、工勤编制人员、不具备行政执法人员条件但已经取得行政执法证件的人员等进行清理。

  经过逐一审核,在地税、文化执法、食药监管、工商、城管等部门持有广西行政执法证件的89184人中,注销20887人(其中注销已离职、退休、工作调动或者其他原因不在行政执法岗位的人员10718人,注销协助执法人员10169人),废止广西行政执法证件13883件。公安交警部门的执法证件由公安部统一发放,不在这次清理范围。清理后,禁止无行政执法资格的人员履行行政执法职责,对被聘用履行行政执法职责的合同工、临时工,一律调离行政执法岗位。

  据了解,目前广西在行政执法管理方面仍存在一些问题,例如,部分执法单位行政编制、事业编制相互混用,执法与非执法岗位人员相互交叉,混岗混编在一定程度上制约了行政执法职能的发挥。部分执法人员对公共法律知识学习不够重视,导致参加今年全区行政执法人员资格(续职)考试缺考率较高,在一定程度上影响执法工作的开展。

  下一步,法制办将建立健全行政执法人员资格审查制度和考试制度,建立健全动态管理和公告制度,适时清理执法人员,对于因人事调动或其他原因调离执法岗位的人员,及时注销收回其执法证件,对证件丢失的情况及时登报声明,对行政执法证件发放、审验及清理情况及时公告,接受社会监督。(记者 郭燕群)