广西6条高速公路开竣工 全区高速路将破4600公里

 发布时间:2016-12-28   | 来源: 广西日报

  12月27日,全区高速公路重大项目开竣工现场会主会场在南宁市五塘镇五塘收费站互通接口处举行,与此同时,在北海、玉林、梧州、河池等市设分会场举行项目开工现场会。

  当日,柳州经合山至南宁、荔浦至玉林、松旺至铁山港东岸、贺州至巴马(昭平至蒙山段)、贺州至巴马(都安至巴马段)5条高速公路项目开工建设,桂林至柳州高速公路(僚田至鹿寨北互通)路面改造项目通车。

  据悉,柳州经合山至南宁高速公路由广西交通投资集团有限公司和广西新发展交通集团有限公司共同投资建设,建成通车后将结束来宾市忻城县不通高速公路的历史,有效缓解原柳南高速公路特别是六景至三岸路段的交通压力。

  荔浦至玉林高速公路项目建成通车后,将推动西江经济走廊和桂林-桂平-北海黄金旅游岸线的“十”字形经济增长引擎的形成。

  松旺至铁山港东岸高速公路是广西规划新增出海高速公路通道,项目建成通车后将加快玉林市市域城镇空间结构形成、加速博白县工业化发展,进一步带动沿线产业园建设,实现“港产城一体化”。

  贺州至巴马高速公路起于贺州市,途经贺州、桂林、梧州等7设区市14个县区,项目横跨桂东、桂中和桂西3个经济区,是广西东西向重要的公路通道之一。

  桂林至柳州高速公路(僚田至鹿寨北互通)路面改造项目于2015年9月15日开工建设,项目通车后,服务水平将得到全面提升。

  自治区交通运输厅负责人介绍,广西今年续建项目19个,续建里程2238公里,新增高速公路通车367公里,预计年底全区高速公路建成总里程将达到4656公里。今年新增大新、天等、三江、融水、融安等5个县(自治县)通高速,县县通高速率达到85%。(记者 吴丽萍)