广西与周边四省全部实现高铁连通

 发布时间:2016-12-28   | 来源: 人民网-广西频道

  人民网南宁12月27日电 (记者庞革平)记者今天从南宁铁路局获悉,经中国铁路总公司批复,云南至广西铁路百色至昆明段将于12月28日开通运营,这标志着南宁至昆明、昆明至广州快速铁路通道全线开通运营。这条铁路开通后,广西与周边的湘、粤、黔、滇四省全部实现高铁连通,极大改善了广西人民的出行条件。

  在中国铁路总公司、广西壮族自治区党委政府的领导和推动下,2013年以来南宁铁路局陆续开通7条高铁线路,动车通车总里程1845公里,其中广西境内1737公里,动车通达全国15个省(直辖市)、广西区内14个地级市中的11个市。高铁开通以来,在铁路总公司的坚强领导下,南宁铁路局管内高铁运营实现安全、平稳、有序,动车成为广西人民出行的首选交通工具,给人民群众生活带来了极大便利,改善了区域经济社会发展格局。

  云桂铁路百色至昆明段全长486公里,设百色、富宁、广南县、普者黑、弥勒、昆明南等10个车站,初期运营时速200公里。昆明至百色段于2010年9月开工建设,2016年8月开始联调联试。开通初期,南宁东至昆明南间将开行8对动车组列车;2017年1月5日新列车运行图实施后,将开行26对跨省动车,广西南宁、北海、桂林都将开行直通云南昆明的始发动车。届时,南宁至昆明最快列车的运行时间由原来12小时4分钟缩短至4小时41分钟。

  云桂铁路是国家中长期铁路网规划的重要组成部分,与已开通运营的南宁至广州铁路共同形成昆明至广州快速铁路通道。2015年12月11日,云桂铁路南宁至百色段已率先开通运营。百色至南宁段全长223公里,设计时速250公里。南宁至百色段开通运营以来,动车组列车运送旅客超过400万人,改变了百色革命老区的交通格局,带动了人流、物流、信息流等快速流动,促进了革命老区扶贫攻坚。

  云桂铁路全线贯通后,将与柳南客专、衡柳铁路、贵广客专、沪昆高铁紧密相连,在广西、云南、贵州西南三省区间形成高铁环线,有利于加速区域经济一体化进程。云桂铁路全线开通运营,对进一步完善我国西南与华南沿海地区铁路网结构,扩大西南地区出海通道运输能力,构建泛亚南部国际铁路通道,对更好地发挥“泛珠三角”地区经济辐射带动作用,促进北部湾城市群和滇中城市群的发展都具有重要意义。

  亮点一:“客货分线”助力西南出海通道能力释放

  云桂铁路全线开通后,西南地区云南、广西间形成高铁、普铁双线出海通道,运输能力大幅增加,运输关系进一步理顺:云桂铁路以旅客运输为主,既有南昆铁路以货物运输为主,客、货实现分线运输、各行其道,实现人便其行、货畅其流。

  南昆铁路在南宁与广西沿海铁路相连,共同构成了大西南走向世界最便捷的出海通道。同样是昆明的货物,经南昆铁路从钦州港出海,比从上海出海少1696公里,比从广州出海少1235公里。目前,经南昆铁路运输的进出大西南的货物主要有硫磺、金矿、石油、煤炭、化肥、钢轨等。但由于既有南昆线为单线铁路,同时承担着客运、货运双重运输任务,留给货运的通道能力难以满足运输需求。数据显示,能力紧张的时候,南昆铁路货物运输满足率平均仅在27%至30%之间。铁路部门只能采取“迂回”的运输措施,将部分货物转到黔桂线运输,最高时段达到每天3列。

  云桂铁路全线开通后,大量普速客流将转向高铁动车,既有南昆线的客运需求减弱,为停运普客列车、增开货物列车创造了条件。2015年底南宁至百色段率先开通后,南宁至百色间形成“客货分线”运输格局,有效释放了这一区段的货运能力,促成了百色至北京大红门冷藏集装箱“果蔬专列”的常态化开行。

  南宁铁路局调度所主任曾其朗表示,基于云桂铁路全线开通,铁路部门按照“客货分线”的思路进一步梳理优化云桂铁路、南昆铁路之间的运输关系。2017年1月5日调图后,云桂铁路将开行29对动车组(其中跨省动车26对),南昆铁路停运3对客车,同时增开4对货车,相当于增加每年400万吨的货运能力。

  亮点二:西南三省区形成高铁环线

  云桂铁路、沪昆高铁全线开通运营后,桂、滇、黔三省区铁路交通运输将发生重大变化:云桂、沪昆、贵广、衡柳、柳南5条高铁线路将南宁、昆明、贵阳、桂林4座城市紧密联系起来,形成一条高铁环线,构建起西南地区快速便捷的铁路大通道,西南三省区高铁环线正式形成,对加速区域经济一体化进程具有重要意义。

  云桂铁路是广西和云南之间的首条高速铁路,是我国规划的“八纵八横”高速铁路广昆高铁的重要组成部分,也是广西第四条连通区外的高铁线路。云桂铁路全线开通运营后,西南地区铁路路网得到进一步完善,云桂、沪昆、贵广、柳南、衡柳5条高铁干线将“桂、滇、黔”三省区串联起来,形成西南三省环线高速铁路网,广西南宁至云南昆明的时间由12个小时缩短至5小时以内,桂林可经贵阳、南宁两线快速直通昆明,大大缩短了西南三省区的时空距离,给人们生活带来了更多便利。

  随着云桂铁路全面开通,使得地处中国西南的广西、云南与贵州三省区之间的旅游、经济以及城市之间开展社会经济文化各方面的交流更加频繁,日常出行的交通条件、经济发展的交通基础大大改善,对促进沿线地区经济发展有着非常重要的意义。

  亮点三:高铁串起美丽风景线

  云桂铁路东起广西南宁,西到云南昆明,全线709公里,不仅经过了我国西南地区多个少数民族居住地,沿途风光更是美不胜收。高铁,串起了沿途美丽风景线。

  搭乘云桂铁路从东向西的第一站就是“绿城”南宁。南宁自东晋建城开始,便因得天独厚的自然条件,满城皆绿,四季常青,拥有“绿城”的美誉。在南宁东站不远处的青秀山风景区更是素以“山不高而秀,水不深而清”著称,古诗曰:“青山四时常不老,游子天崖觉春好,我携春色上山来,山花片片迎春开。”由此可见,在古代青秀山就已经是邕南著名的避暑游览胜地。

  百色是中国著名的革命老区。在拥有着丰富的红色旅游资源之余,百色还拥有着世界上最大的天坑群景区——乐业大石围天坑群、中国单级落差最大的瀑布——靖西通灵大峡谷瀑布、终年常绿山清水秀的布柳河热带雨林等诸多太自然美景。

  从云南文山州的普者黑站下车,只需要半个小时的车程,便能到达著名的文山州丘北普者黑景区。景区内有265个景点各具千秋,312座孤峰星罗棋布,83个溶洞千姿百态,54个湖泊相链贯通,既有喀斯特岩溶地貌下的山水灵秀,又有江南水乡的古朴神韵,还有西子湖畔波光潋滟的明丽,被称为中国独一无二的山水田园风光。

  昆明三面环山,南濒滇池,湖光山色,天然成趣,特别是有高原湖泊滇池在调节着温湿度,使这里空气清新、天高云淡、阳光明媚、鲜花常开,享有“春城”之美誉。从广西南宁乘动车出发,5小时内便可到达如“孔雀开屏、鲜花绽放”昆明南站,开启“彩云之南”美景之旅。

  亮点四:西南地区吹响“脱贫”新号角

  1997年通车的南昆铁路,被称为“中华第一扶贫线”,为西南贫困地区脱贫致富开辟了一条希望之路。19年后的今天,云桂铁路的开通运营再一次吹响了西南地区脱贫致富的“号角”。如何借势高铁脱贫致富,成为高铁沿线地区发展的新课题。我们从一个小故事开始探寻高铁与扶贫的“因缘”。

  在广西百色市凌云县,当地群众在高铁无轨站里买票、取票可直接乘高铁专线大巴,赶往80多公里外的百色高铁火车站乘坐动车。9天前,这座凌云高铁无轨站刚刚开通使用。它的开通运营,让凌云这座“地无寸铁”的县城跟高铁产生了奇妙的联系。

  广西凌云县地处广西西北部、云贵高原边缘,县城距离百色市80多公里,是一座具有千年州、府、县治地历史的文化古城,境内浩坤湖生态风光秀丽宜人,凌云白毫茶远近闻名,素有“山上水城、古府茶乡、宜居天堂、养生福地”的美誉。然而,交通基础条件的滞后制约了全县经济社会的发展。截至目前,凌云县仅有一条二级公路连通外界,交通相当落后。

  交通,是凌云的一块心病。守着青山绿水,却难以转化为金山银山,关键的问题就在于交通不便。尤其是近两三年广西各地纷纷开通了高铁,凌云的交通短板就更明显了。今年来,凌云县县委班子专门将“如何借势高铁破局”纳入中心组课题进行研讨,并多次到南宁铁路局、三江侗族自治县走访考察,寻求交通破题之策。南宁铁路局与凌云县共同研究制定“高铁无轨站”的方案,通过开通点对点专线大巴,将高铁上的旅游流、资金流、商务流引入凌云,激发凌云发展活力。

  凌云高铁无轨站的运作模式由“两端一线”构成。其中“两端”为百色端和凌云端。在百色端,百色高铁站专门划出“凌云会客厅”候车区和凌云专线大巴乘降区;在凌云端,设置高铁无轨火车站和专线大巴乘降区,开通购票、取票、候车、托运等铁路服务项目。“一线”是指点对点专线大巴。凌云县根据百色高铁站动车开行时刻和趟次,有针对性地开行凌云高铁无轨站至百色高铁站的专线直达快巴,实现两点间人流、物流快速交换。

  刚开通时,凌云高铁无轨站点对点专线大巴每天开行6对。云桂铁路全线开通运营后,专线大巴增加到每天12对。

  高铁在扶贫工程中能够扮演什么样的角色,“凌云模式”给出了一份特殊的答案,也给我们带来了很多启示。广西凌云县虽然“地无寸铁”,但通过变通,同样享受到了“高铁红利”。

  目前,全国高铁运营里程已经突破2万公里,连通全国404个大、中、小城市,基本实现区域覆盖和地区辐射。但仍然有很多城市尤其是县级城市短期内难以开通高铁。如何有效利用既有高铁路网的辐射作用,“凌云模式”给我们提供了一个良好的探索和借鉴。(完)