清·雍正癸丑版《灵山县志》影印点校本荣获灵山县首届社会科学优秀成果奖

 发布时间:2016-12-30   | 来源:

  20161227,由灵山县人民政府主办,灵山县社会科学界联合会协办的灵山县首届(2013—2015年度)社会科学优秀成果奖颁奖大会在县政府一楼会议室举行。灵山县县志编纂委员会办公室影印点校的清·雍正癸丑版《灵山县志》荣获著作类二等奖。 

  根据《广西壮族自治区地方志系统古籍整理工作规定》和《广西古籍丛书府州县志系列整理出版方案》精神,灵山县志办从2009年开始规划并实施对19499月以前编纂或印刷的灵山县方志类书籍,进行系统搜集、整理,并逐步影印、点校出版。其中雍正版《灵山县志》于2014年完成影印、点校,并于当年底交付广西民族出版社。2015年,出版社专家对雍正版《灵山县志》影印点校本进行了严格审核,灵山县志办再次组织专业人员对专家提出意见建议反复进行论证、校对,于20163月印刷成书并公开出版,成为广西第一部实行原版影印和现代点校相结合的地方志书,创新了地方志工作方法。通过影印古志,保护了历史文献风貌,抢救了本县历史文化;进行古志点校,则方便更多的人读志用志,充分发挥志书存史、资政、育人的社会功能,为社会主义现代化建设服务。    (灵山县地方志办公室 黎敏) 

 

  《灵山县志(清·雍正癸丑版〈影印点校本〉)》