桂林市在全区率先完成二轮地方志书审查验收工作

 发布时间:2016-12-30   | 来源:

  20161229,《资源县志(19912005)》终审会在桂林市召开,标志着桂林市全面完成市、县(区)两级地方志书审查验收任务,成为全自治区14个地级市中率先完成第二轮地方志书审查验收任务的市。以下是2016年桂林市地方志工作的做法和经验,值得参考借鉴。 

  一、加强学习,贯彻落实《地方志条例》《规划纲要》精神,“一纳入,八到位”得到较好落实。 

  2016年,桂林市地方志系统深入学习习近平总书记关于要高度重视修史修志的重要讲话精神,学习李克强总理、刘延东副总理等中央领导同志对地方志工作的重要批示精神,认真总结国务院《地方志工作条例》(以下简称《条例》)颁布实施十周年以来全市地方志工作取得的成就和经验。一是积极参加自治区组织的《条例》颁布十年成果展、组织撰写贯彻《条例》体会文章等多种形式,总结成就,推动桂林市第二轮修志及地方综合年鉴编纂工作。二是起草《桂林市落实全国地方志发展规划纲要(2015-2020)实施细则》和《桂林市地方志事业发展规划(2015-2020)》,广泛征求意见,逐步完善内容, 6月,桂林市人民政府办公室印发《桂林市落实全国地方志发展规划纲要(2015-2020)实施细则》。三是组织召开桂林市纪念《条例》颁布十周年暨贯彻落实《桂林市贯彻全国地方志发展规划纲要(2015-2020)实施细则》座谈会。四是积极争取市委、市政府的支持,将地方志书编修工作纳入本地经济社会发展规划和政府的议事日程。20169月,桂林市政府五届一次全会政府工作报告中提出“全面完成桂林市第二轮志书编修任务”。 

  二、强化措施,推进县(区)志书编修进度,全面完成二轮地方志书审查验收工作。 

  桂林市第二轮地方志书编纂任务为18部,包括1部市志、17部县(区)志。2016年,桂林市志办认真履行《条例》规定的工作职能,强化措施,指导并推动县(区)志书编修提高质量,加快进度。至201612月底,已出版8部,即《桂林市志》《阳朔县志》《桂林市象山区志》《桂林市叠彩区志》《桂林市雁山区志》《龙胜各族自治县志》《荔浦县志》《临桂县志》;已进入出版环节2部,即《恭城瑶族自治县志》《秀峰区志》;已通过审查验收待出版8部:《平乐县志》《灵川县志》《永福县志》《灌阳县志》《全州县志》《兴安县志》《资源县志》《七星区志》。 

  三、树立精品意识,加强地方综合年鉴编纂工作。 

  2016年,桂林市志办树立精品年鉴意识。一是认真做好《桂林年鉴(2016)》编纂工作。年初,组织调整年鉴框架设计,对3个类目进行调整。新调整的框架在保持原资料连续记述的同时,突出了桂林市年度特色及对年度关注点、亮点、热点问题的反映。针对上年年鉴在编纂中存在的问题,完善了2016年年鉴编纂流程与职责,确保年鉴各环节有序进行。《桂林年鉴(2016)》已进入出版阶段。二是加强年鉴业务培训。4月中旬,组织全市各县(区)、各单位年鉴撰稿人开展年鉴编纂业务培训活动,培训人员170多人,年鉴撰稿人编写能力得到加强。三是推进县(区)地方综合年鉴编纂,5月,随着荔浦县启动实施《荔浦年鉴(2016)》,全市县(区)地方综合年鉴编纂一年一鉴实现全覆盖。 

  四、开发利用地情资源,服务经济社会。 

  2016年,桂林市志办贯彻中共桂林市委提出的“寻找桂林文化力量,挖掘桂林文化价值”精神,挖掘地情资源,服务经济建设。一是继续开展《桂林图志》编修工作。年初根据编纂工作总体安排,制订印发《2016年桂林图志编纂工作要求及计划安排》。12月,《桂林图志》初稿基本完成。二是地情资料年报工作取得新进展,地情资料年报在全市全面铺开的同时,举办了全市地情资料年报业务培训班,收到良好效果。至12月,全市108个部门和单位上报年报资料92份,上报率达85%以上。三是加强桂林地情网站建设,上传了《桂林年鉴2015》,数字化转换并上传了《桂林市鉴(19861990)》,至此,所有出版的21卷《桂林年鉴》全面实现数字化转换并在网站平台上传。同时,做好桂林地情网站“方志动态”地方志系统动态消息、“时政要闻”栏目的时政新闻、地方志工作文件的及时上传,增强桂林地情网信息内容的时效性、可读性和实用性。 

  (五)加强地方志理论研究,促进全市方志人才队伍建设。 

  为加强方志业务人才队伍建设,把地方志办公室办成学习型、研究型、创新型地方志工作机构。2016年,桂林市志办加大开展地方志学术研究的力度,将地方志理论研讨论文撰写发表继续列入年度全市地方志考评的重要内容,鼓励全市专职修志人员钻研业务,提高地方志理论水平,促进方志业务人才队伍建设。11月,组织召开桂林市第五届地方志理论研讨会,研讨会共收到论文46篇,研讨会论文内容包括“一带一路”与地方志创新、纪念《地方志工作条例》颁布十周年、地方志与挖掘利用桂林历史文化、志鉴编纂等选题。(自治区地方志办公室  黄家接)