藤县无籽西瓜

 发布时间:2013-07-30   | 来源:
 《参考消息》2012年11月19日始连载《美媒评出25年来25大创新》,介绍美国《大众科学》自1988年以来评选出的2500项“最佳创新”中,影响最大并让我们生活得更加安全、健康和幸福的25大创新成果。第一项首列B—2轰炸机﹙1988年﹚,该机获航空领域首个大奖,是一个时代最具标志性的战机。第二项为太阳世界国际公司的无籽西瓜﹙1988年﹚。报道称:我们不可能说过无籽西瓜让我们生活得更好这种话,不过,我们的确这样讲过:“如果只能有三个心愿,那么其中之一肯定是希望西瓜没有籽。……没错,时至今日,这样的描述仍然很有吸引力。”
《参考消息》2012年11月30日《科学家破译西瓜密码》称:“西瓜是一种重要经济作物,是人们食用最多的五种瓜果之一。”西瓜“早在4000多年前就开始种植”,“全球投入商业生产的西瓜品种超过400个,中国的产量世界第一。”
藤县为全国无籽西瓜主要产地和出口基地。藤县无籽西瓜由广西农科院指导,1973年引种,次年栽培成功。之后逐年发展,年种植5万~8万亩,年产15万~30万吨,年产值约6亿元。主要产地分布藤州、濛江、和平、太平、东荣等乡镇。1977年、1980年先后参加武汉、郑州全国西瓜评比会,均获第一。1980年先后获广西科研成果一等奖,国家农牧渔业部西瓜技术改进二等奖,国家对外经济贸易部栽培技术科技优秀成果奖和无籽西瓜出口优质产品荣誉证书。1983年参加“全国出口商品基地、专厂成果展览会”展出,被评为优质出口商品。20世纪七八十年代,产品已畅销国内各省市,50%以上远销港澳等地区,出口产品占全国大陆出口总数的70%。
藤县无籽西瓜为藤县名产特产,是极佳的营养食品和消暑食品,长期备受众人欢迎。1996年《藤县志》载:无籽西瓜“无核,瓜瓤鲜红起沙,果汁饱和;入口松化无渣,清甜如蜜。含大量的糖分和丰富的瓜氨酸、维生素、碳水化合物及鈣、铁、磷等多种对人体有益物质。具有清热解暑,止渴利尿,宽中下气等功效。”(廖盛春)