杨秀清

 发布时间:2010-03-25   | 来源:
    杨秀清(1823—1856) 桂平人。家极贫寒,幼丧父母,烧炭为生。阅历广,足智多谋。清道光二十六年(1846)加入拜上帝会,热心会务。二十八年冬冯云山入狱,洪秀全离开广西,拜上帝会濒于瓦解。次年假托天父下凡附身,向会众传达天父教导,稳住2000多会众,又设法营救冯云山脱险,使拜上帝会危而复安。其取得代天父传言的地位,与洪秀全、冯云山等结为异姓兄弟,称天父第四子。三十年十二月(1851.1)金田起义后,主持天国军务,分男行女行,按《太平军目》编立军伍,制定营规,严格施行。曾5次代天父传言,鼓舞士气,增强战斗力,打败清军的围追堵截。
    咸丰元年(1851)被封为左辅正军师、东王,领中军主将,获权节制诸王。组织永安突围,率部打败乌兰泰军,杀四总兵,直指桂林。久攻不克,撤围桂林,克兴安、全州、道州(今道县)。力排众议,主张赴楚,被洪秀全采纳施行。在湖南,与西王萧朝贵联名发布《奉天诛妖救世安民谕》、《奉天讨胡檄布四方谕》等3篇文告,号召士农工商归顺天王,同心同德灭清。湖南各地会党和贫苦民众风起云涌,太平军队伍迅速扩大。清援军四集,太平军力攻81日不能克长沙,遂命石达开扎营湘江之西,连舟为浮桥以通两岸,隔江相护,率全军趁雨夜撤围而去,逾日清军尚不知太平军所向。诱清军追至湘潭,而主力却西趋宁乡,破益阳。在临资口得民船数千只,诡称天父所赐,立即下令改道顺流而下,进取武汉三镇。克首座省城武昌,传檄安民,严明纪律,市旅不惊,商户进贡者络绎如织。随后决策沿江东下,于是破九江,夺安庆,取芜湖,陷南京,达到据有金陵以为根基的目的。
    三年二月请洪秀全摆驾入城,改南京名天京,建都于此。之后洪秀全僻处深宫,其总揽天国大事,刑赏生杀,升迁降调,所有号令皆由其决定。军事上策划组织了北伐、西征等重要战役,主持指挥了击破清军江南、江北两大营的战役。为提高军队战斗力,整顿营规,立法安民,规定军队绝对不能扰民,将领要爱护士兵、扶持伤病员。用人赏罚得当,选拔不徇私情,以智勇兼备委重任,以战功卓著拔将帅,为天国后期储备了人才。在地方政权建设方面,推行乡官制,乡官需公推产生。乡官有及时向太平军提供行军所需各物,确保军需不缺的职责。工商管理方面,总结施政利弊后,开设“买卖街”,准许私人营业;在皖、鄂、赣各府州县实施照旧交粮纳税政策,革除浮收勒折之弊,业户负担大为减轻,使军民衣食充裕而圣库有所储备。文化建设方面,主张有批判地吸收继承儒家传统文化,设书局删六经四书,删定之后颁行颂习。对外关系上,坚持独立自主、平等外交的方针。
    随着太平天国军事的发展,逐渐居功自傲,专横跋扈,不知谦抑,常以天父的名义否定洪秀全的主张,对各级将领也苛责挫辱,加以压制,引起各方不满。六年,亲率军破江南大营,解天京之围,骄横志满,竟逼洪秀全封其为万岁(一说未逼封)。北王韦昌辉得洪秀全密诏(一说无密诏),率3000军士赶回天京,于八月四日(9.2)凌晨攻入东王府,诛杀其及亲属亲信,引发太平天国内讧。九年,洪秀全追念其前功,恢复其名誉及爵号,下诏定其死日为东升节。