冯云山

 发布时间:2010-03-25   | 来源:
    冯云山(1815—1852) 本名冯乙龙。广东花县(今花都)人。家道殷实,饱览儒经、天文、历算和兵书,但屡试不中,对科举不满。清道光二十三年(1843)与洪秀全研读《劝世良言》,参与创立拜上帝教。二十四年随同洪秀全四处传教,在连山八排瑶区宣讲,因语言阻隔,收效甚微,遂西行到达贵县(今贵港市区)赐谷村,不久皈依者逾百人,使贵县成为广西第一个拜上帝教基地。二十五年进入紫荆山传教,与杨秀清、萧朝贵等结纳,三年间足迹遍及山区内外,信从者逾2000人。二十七年七月洪秀全也到紫荆山,两人每日抄写洪秀全的《原道救世歌》、《原道醒世训》、《原道觉世训》等,并派人传播,会众与日俱增,及象州、浔州(治今桂平)、郁林州(治今玉林)、平南、武宣、贵县、博白等地。又随洪秀全捣毁象州甘王庙,砸毁紫荆山雷庙,设总部于高坑冲。十二月因土豪王作新等买通官府而被捕,在桂平监狱秘密创制《天历》。新任桂平知县贾柱慑于反清运动高涨,判其为无业游民移递回原籍。二十九年与洪秀全再次入桂,着手整顿和巩固拜上帝会,组建由洪秀全、冯云山、杨秀清、萧朝贵、韦昌辉、石达开组成的领导核心,加紧武装起义的准备。三十年十一月协助洪秀全指挥桂平蔡村江大捷,击毙清江协副将伊克坦布。
    金田起义后,亲赴盘石说服天地会首领罗大纲率部2000人加入太平军。咸丰元年二月二十一日(1851.3.23)洪秀全在武宣东乡登极,受任为前导副军师后军主将,谦让退居杨秀清、萧朝贵之下。在武宣,协助洪秀全先后击败广西巡抚周天爵、提督向荣6000清军的围堵拦截。在官村,又与萧朝贵配合大败向荣清军主力,使向荣部军械全失,几不能军。在永安,与秦日纲屡败广州副都统乌兰泰清军,晋封南王、七千岁,规划、编制和首创太平天国设官分职的《太平官制》、太平军军制的《太平军目》、太平天国军律和法规的《天条书》、太平天国历法的《太平天历》、太平天国朝仪称谓的《太平礼制》和记录洪秀全言行、起义经过的《太平天日》等。
    永安突围北上,偕东王杨秀清负责中路保护天王洪秀全及妇孺辎重,与西王萧朝贵伏击乌兰泰清军追袭,歼敌四五千人,阵斩四镇总兵官。二月二十九日抵达广西省城桂林,驻扎在南门外继续阻击乌兰泰清军。四月主动撤围北上,破灵川、兴安。抵达全州北门时坐舆中炮,身负重伤。在湘桂交界地蓑衣渡被袭击阵亡。