陆荣廷

 发布时间:2010-03-25   | 来源:
    陆荣廷(1856—1928) 壮族。原名阿宋,字干卿。武缘(今武鸣)人。出身贫寒,自幼父母双亡,先后流浪于武鸣、南宁、龙州,靠乞讨、给人打散工、看坟场等生活。清光绪六年(1880)在龙州水口将一横蛮法国人推落水中溺死后上山当绿林,成为绿林小头目。中法战争期间,应募投唐景崧部。战后被裁军,仍上山当绿林,打家劫舍,出没于中越边境,抢劫对象主要是侵越法国人和越南富户,很快成为广西四大游勇之一及水口地区三点会首领。二十年率数百人接受清军招抚,被编入苏元春部健字前营,任管带,并改名荣廷。奉命镇压会党、绿林、游勇起义和孙中山在广西边境地区发动的武装起义,因功先后任分统、统领、总兵,兼任广西边防督办,受封捷勇巴图鲁,获赐黄马褂及紫禁城骑马特权。期间曾东渡日本考察军事。宣统三年(1911)升提督,总管广西军务。
    辛亥革命爆发后,广西独立,被推举为副都督。后桂林省城发生巡防营兵变,被临时省议会推举为都督,1912年2月正式就职,着手整军建政,改军政府为都督府,安排部属、亲信担任要职,颁布《广西临时约法》和《官制大纲》等带有民主色彩的法令法规,吸收各党派代表人物进入政府机构参政。1912年被袁世凯授予陆军中将加上将军衔。1913年袁世凯下令各省都督改为督军,任广西督军兼广西民政长。之后充当袁世凯镇压“二次革命”的帮凶,参与镇压广东反袁斗争,捕杀路经广西的国民党领袖人物蒋翊武,镇压响应“二次革命”的柳州起义,杀害起义领袖刘古香等,被袁世凯授予宁武将军、耀武上将军和广西巡按使等职衔。
    1915年末,反对袁世凯复辟帝制的护国战争爆发,其与袁世凯的矛盾激化,在百色用计速缴袁世凯派往进攻云南的近万重兵,粉碎了袁世凯企图扰乱护国军后方基地云南的阴谋。1916年3月15日宣布广西独立,起义讨袁。随后组织广西护国军,进兵广东、湖南,并与岑春煊等在广东肇庆成立两广护国军都司令部和护国军军务院,迫使广东、湖南先后宣布独立,袁世凯被迫取消帝制,并暴病而死。护国战争结束后,被中华民国总统黎元洪授予“再造民国”勋章一枚和一等大绶嘉禾章。1916年10月任广东督军,1917年4月被北京政府任命为两广巡阅使,从此旧桂系的势力扩张到广东。8月,孙中山在广州召开非常国会,孙中山被举为大元帅,其与唐继尧被举为元帅。孙中山组织护法军政府,针对段祺瑞开展护法战争,派谭浩明率驻在两广的桂军5万余人入湘作战,一度取得胜利,但攻入岳州(今岳阳)后就坐等北洋军反攻,贻误战机。之后其与北洋政府议和,被任命为宁威上将军兼广东督军。1918年,在其操纵下,改组护法军政府为以岑春煊为首的总裁合议制,被推为军政府总裁,同时废除大总统制,排除孙中山,致使孙中山的护法运动腰折。
    1920年孙中山令陈炯明自福建率粤军回师广东,驱逐旧桂系。激战3个月,因旧桂系在广东作恶多端,不得人心,桂军内部矛盾重重,士气低落,虽拥兵10万,终被陈炯明2.5万粤军驱逐,旧桂系在广东近5年统治结束。1921年6月,孙中山以“援桂”名义,命陈炯明率粤军和响应讨桂的滇、黔、湘、赣各军进兵广西,战争爆发。粤军收买桂军梧州守将韦荣昌、刘震寰等,轻取梧州。梧州失守,众叛亲离。7月,其被迫通电下野,出走上海。
    1922年四五月间,孙中山与陈炯明矛盾激化,粤军撤离广西。其乘机于9月重返广西,在龙州就任北洋政府任命的广西边防军务督办职。1923年11月,由龙州移驻南宁,就任北洋政府委任的广西全省善后总办。这时广西已经形成其与沈鸿英和李宗仁、黄绍竑三足鼎立局面。为了重新统一广西,其以“巡视”为名,率军北上桂林,图谋收复“失地”。1924年,原驻桂林城内的沈鸿英部佯退,待其入城,突然包围,双方对峙2个多月。李宗仁、黄绍竑趁机联沈倒陆,攻占省会南宁和原属陆的地盘。见大势已去,其率余部撤离桂林,逃入湖南,10月9日在湖南永州通电下野,再避居上海。
    其主桂10年间,整治社会治安;筹借资金开办均益、利国、兴华等数十家公司,开采锡、铋、锰、钨、铅等矿;拨款建皮革厂、制麻厂、织造厂;清理田赋;督办利用、济荣、广利等农林实业公司,种植桐、松、杉、桑、八角、玉桂等经济林;拨款造龙州铁桥;组织修筑广西第一条公路——邕(南宁)武(鸣)公路和龙(州)水(口)、龙凭(祥)公路;提出“民国成立,首重教育”的主张,至1919年,广西受初等教育学生数比清末多2.38倍,中学从清末的16所增加到20所,并开办了一批职业学校,选派一批学生出国留学。同时滥发纸币,任开赌馆,开征烟土税;明禁贩卖鸦片,暗开绿灯,甚至官商合伙,坐地分赃,使奸商官绅得以肥己,老百姓则深受其苦。