李宗仁

 发布时间:2010-03-25   | 来源:
    李宗仁(1891—1969) 字德邻。临桂人。清光绪三十四年(1908)考入广西陆军小学堂,宣统二年(1910)加入同盟会,1912年入广西陆军速成学校。1913年秋毕业后任南宁将校讲习所见习官,后回桂林任模范小学体育教员。1916年加入护国军,在林虎部历任排长、连长、营长、统领,先后参加护法战争、第一次粤桂战争。旧桂系被粤军打败后,脱离林虎部,率1000余人到粤桂边境六万大山游击。1921年6月投靠陈炯明粤军,受编为粤桂边防军第三路军,任司令。1922年5月粤军撤回广东后,割据郁林(今玉林)五属及容县、贵县(今贵港市区),通电自称广西自治军第二路总司令,委任黄旭初为参谋长。新桂系李、黄合作从此开始。同年秋改称广西定桂军。1923年10月,率定桂军与黄绍竑的讨贼军合作,打败自治军师长陆云高,在广西形成与陆荣廷、沈鸿英的三足鼎立之势。次年又利用沈、陆交战之时,与黄绍竑、白崇禧一道,运用“联沈讨陆、先陆后沈、各个击破”的策略,先后消灭陆荣廷、沈鸿英两股势力,并于1925年7月统一广西。期间,其加入国民党,委黄绍竑代表广西到广州大元帅府谈判两广统一事宜。根据孙中山令,于1924年12月1日,撤销联军总指挥部,组成广西全省绥靖督办公署,下编2个军,其为督办兼广西陆军第一军军长。
    1926年初被选为国民党中央监察委员,又委白崇禧为代表去广州继续谈判两广统一事宜。3月两广统一,广西正式归国民政府领导和管辖。5月将2个军统编为国民革命军第七军,任军长。同时派广西北伐军先遣队入湘作战。7月率第七军出征,指挥强渡汨罗河和汀泗桥、贺胜桥战役,在武宁箬溪全歼孙传芳的主力师1万余人,所向连婕。因战功卓著,被誉为“北伐名将”,所率第七军亦被誉为“钢军”。
    1927年追随蒋介石发动“四·一二”反革命政变,后任第一集团军第三方面军总指挥。新桂系与蒋介石在南京成立国民政府,不久蒋介石在新桂系和各方势力逼迫下宣布下野,军事权力由其与白崇禧、何应钦负责。随后,李、白又在南京成立国民党中央特别委员会,并控制了该组织的权力。这是新桂系第一次取得国民党中央的领导权。期间与白崇禧、何应钦配合,血战7昼夜,打败孙传芳5万攻打南京之师。10月,南京国民政府组织西征军讨伐唐生智,任西征军总指挥,打败唐生智10余万湘军。1928年1月蒋介石官复原职,仍任国民革命军总司令。2月受命任第四集团军总司令,3月任中央政治会议武汉政治分会主席,控制两湖党政军大权,10月任军事参议院院长。期间新桂系奉令继续北伐,兵力发展到20余万,势力范围大增。
    1929年3月蒋桂战争爆发,新桂系将领李明瑞、杨腾辉等在武汉前线倒戈,白崇禧部将被蒋介石收买,蒋桂战争以桂系失败告终。其从上海逃回广西,与黄绍竑、白崇禧在梧州组织护党救国军,任总司令,企图继续反蒋。又败,潜逃香港。不久俞作柏、李明瑞反蒋失败,与黄绍竑、白崇禧重返广西,东山再起。11月重组护党救国军,仍任总司令兼第八路军总司令。1930年4月,桂军与张发奎军参加中原大战,任中华民国陆海空军副总司令兼中华民国陆军第一方面军总司令,率部攻占长沙、岳阳,但黄绍竑所率后续部队行动迟缓,导致桂军惨败,退回桂林、柳州。1931年5月,与汪精卫、陈友仁、陈济棠、唐生智等在广州另立国民政府,粤、湘、桂军联军反蒋,任广州国民政府委员兼第四集团军总司令。1932年1月广州国民政府撤销后,任国民党中央执委会西南执行部常委和南京国民政府西南政务委员会常委。2月任广西绥靖主任公署主任,虽常住广州,对广西建设成“模范省”仍起重大作用。1935年4月国民政府任命为陆军一级上将。
    “九·一八”事变后一直主张抗日。1936年4月首倡“焦土抗战”,后来被广泛引用,成为最悲壮的抗日口号之一。6月与广东陈济棠发动逼蒋抗日的“两广事变”,联合组成抗日救国第一军团,任副司令。向全国发出通电,呼请南京国民政府实行抗日国策,得到全国各地强烈响应。后在蒋介石答应领导抗日的前提下同意和平解决“两广事变”。此后其及新桂系与中共中央关系密切,双方互派代表,交流情报和看法,共同逼蒋抗日。“西安事变”时通电声援张学良、杨虎城,并力主和平解决。1937年“卢沟桥事变”后,拥蒋抗日,支持和拥护第二次国共合作。在抗日战争爆发后的一个多月内,在广西动员和组织10余万军队开赴抗日前线,动员之快、出兵之多,在全国均名列前茅。任第五战区司令长官,率领桂军参加了淞沪会战、徐州会战、台儿庄战役、武汉保卫战、随枣会战、枣宜会战和豫南鄂北诸战役,战功卓著,其中台儿庄战役歼敌1万余人。1945年先后任军事委员会委员长汉中行营主任、北平行营主任。
    国共内战爆发后,追随蒋介石反共。1948年4月当选中华民国副总统。次年1月因蒋介石“引退”而任代总统。4月派以张治中为首的国民党和谈代表团赴北平(今北京)与中共代表谈判,终因不能取得“划江而治”的目的以及蒋介石阻挠,谈判破裂。11月21日人民解放军百万雄师打过长江。23日其乘飞机逃离南京,先后至广州、重庆,企图挽回败局,不果后乘专机前往香港。12月赴美国就医,之后定居。
    1955年提出和平解决台湾问题的建议。1960年写信给美国总统肯尼迪,劝其改变对华政策。1963年夏对报界宣称:“我由于自己的失败而感到高兴,因为从我的错误中一个新的中国正在诞生。”1965720,冲破险阻,与夫人郭德洁经卡拉奇回到北京,受到周恩来、陈毅、叶剑英等党和国家领导人的欢迎和毛泽东主席的接见,先后参观了北京、东北、两广和华东各地,对祖国的成就十分赞赏。著有《李宗仁回忆录》。