黄旭初

 发布时间:2010-03-25   | 来源:
    黄旭初(1892—1975) 容县人。从小随父就读,后入容县简易师范学校和苍梧长洲蚕业学堂学习。辛亥革命爆发后参加革命军,1912年考入广西陆军速成学校,与李宗仁同学。1913年又考上中国陆军大学,1916年毕业后任谭浩明督军参谋。由于管理、训练出色,1917年任广西陆军模范营连长,参加护法战争,不久任营附。1919年升团附。1920年夏参加以推翻陆荣廷统治为目的的改造广西同志会,次年任广西督军署参谋,同年8月任马君武省长公署军政处总务科长。1922年马君武离职后,被自治军拘押,得李宗仁营救获释,后任李宗仁自治军参谋长。1924年,李宗仁定桂军与黄绍竑讨贼军组成定桂讨贼联军总指挥部,任副参谋长,指挥围剿龙州、百色、都安、平乐、全县(今全州)等地陆荣廷残军。
    1925年新桂系统一广西后,任广西军务督办署副参谋长兼广西陆军第一军纵队司令。1926年按两广统一会议精神,广西军队改编为国民革命军第七军,任该军四旅旅长。6月,奉广州国民政府令,第七军大部分兵力由李宗仁、白崇禧率领出师北伐,其随黄绍竑留守广西,任后方第七军参谋长兼南宁警备司令部司令。1927年“四·一二”反革命政变时,奉令在南宁成立“清党委员会”,在全省清党反共,捕杀共产党员和进步人士。7月任第七军六师师长,奉令率部开赴广东韶关,8月参与围堵周恩来、贺龙领导的南昌武装起义军。10月第七军留守广西的部队改编为第十五军,任第二师师长。因大败张发奎、黄琪翔的反桂军,升任第十五军副军长,仍兼第二师师长。
    1929年春,蒋桂战争爆发,新桂系战败,辞副军长职,赴香港治伤。1930年返南宁,旋任教导第二师师长。4月新桂系参加反蒋的中原大战,与黄绍竑率后续部队行动迟缓,导致桂军战败。8月黄绍竑辞职,其接任第十五军军长,参与击败滇军、解围南宁之战。1931年两广言和,在广州组建国民政府与南京蒋介石政府抗衡。广西军队改建为第四集团军,其任广西省政府主席并辞去军职。自此主政广西,成为新桂系的第三号人物。
    1932年夏,以其为首的广西省政府提出“建设广西,复兴中国”的口号,施行“行新政,用新人”和以第四集团军总司令部名义提出的“自卫、自治、自给”、“寓兵于团、寓将于学、寓征于募”政策。大力引进人才,大搞建设,大办民团,大办教育,到1937年抗日战争爆发前夕取得显著的建设成绩,广西被中外人士誉为“模范省”。抗日战争爆发后,桂军主力北上抗日,其留守广西,一面继续主持建设,一面部署各县、乡、村组织自卫队,一面发动民众支援抗战。1937年9月国民政府任命为陆军中将加上将衔。1939年至1940年的桂南会战期间,其发表《告广西全省民众书》,在发动民众支援抗战方面做了大量工作。给八路军桂林办事处提供种种方便,支持《救亡日报》迁到桂林复刊,并答应给予经费资助。以省主席的身份请中共领导人周恩来、叶剑英做关于抗战的报告。对于汇集到桂林的文化人也采取了较开明的态度,允许开展各种抗日文化活动,甚至亲自保护和营救被蒋介石缉捕的一些进步文化人,以致桂林能成为国民党统治区著名的“文化城”。1941年“皖南事变”后,新桂系逐步走向反动,其又转向反共反人民的立场,加紧迫害中共广西地下党。1942年破坏中共广西省工委和桂林市委,逮捕苏蔓、张海萍、罗文坤等大批中共党员。1943年破坏南宁、郁林(今玉林)、梧州等地共产党组织,逮捕大批共产党员。1944年桂柳会战期间赴成都治病,省府事务由陈良佐代理,至1945年初回任。
    抗日战争胜利后,致力于全省战后恢复工作,积极向国民党中央政府和联合国救济总署争取粮款,并采取种种措施以渡过难关。1946年兼任省保安司令,追随蒋介石发动反共反人民的内战,施行征兵、征粮、征税的“三征”暴政,逮捕杀害共产党人和进步人士,并派出重兵围剿各地游击队。194910月白崇禧率桂军退回广西后,配合白崇禧大力推行“总体战”和“一甲一兵一枪”运动,企图作最后挣扎,保住广西的地盘和势力。11月中旬人民解放军进军广西,国民党中央免去其省主席职务,由李品仙接任。122解放军兵临南宁,3日乘飞机逃往海南岛,随后流寓香港。两次赴台湾,被蒋介石聘为总统府“国策顾问”。著有《八桂忆往录》、《我的母亲》、《抗战前夕宁桂间的微妙关系》、《广西响应云南护国讨袁始末》等。