南宁良凤江国家森林公园

 发布时间:2016-12-11   | 来源:

  

  

 

  

  良凤江国家森林公园位于广西首府南宁市南郊,是林业部批准成立的广西最早的国家级森林公园,公园的前身是南宁树木园,1992年经原林业部批准建立良凤江国家森林公园。2001年,公园进入首批中国文明森林公园行列,并被评为首批国家AAA级旅游景区,南宁十佳旅游景区。距市区7公里,总面积4863.7公顷,地处北回归线以南,属南亚热带季风气候,冬短夏长。属丘陵盆地地貌,狮子岭雄踞其中,良凤江从公园腹地蜿蜒穿流而过。 公园由良凤江核心区、凤凰湖森林度假区、五象岭森林公园区组成。
  

 

  

  良凤江森林公园山环水绕,林木繁茂,芳草茵茵,野花点点,鸟语虫鸣,一派旖旎的自然风光。中有亚热带树种及广西濒临灭绝的树种共122科1294个品种,属国家保护植物的85种, 它的华南地区最大的金花茶种质资源基因库就建在这里。
  

 

  

  园内有天下奇树——中国唯一阴阳合一的因缘菩提树以及与大自然结合得非常完美的星级度假山庄——菩提山庄。 良凤江天生福地,幸得阴阳合一的菩提树一株,其根部酷似一对金童玉女相倚而立,为国内外所罕见。该树因动人而美丽的传说,加上佛祖释迎牟尼与菩提有缘,因而远近闻名,游人如织。 据说,释迦牟尼在菩提下沉思了整整48天,才证悟了顺逆观十二因缘,创立了佛教。菩提树因此成为佛教圣树。良凤江天生福地,幸得菩提树一株。此株菩提树,何年何月何人栽种己不可考。细心的人很容易发现,其根部酷似一对金童玉女相倚而立蕴藉灵气。这是国内绝无仅有阴阳合一的菩提树。它兼具阴柔、阳刚之美,实为完美的天然佳配,相传曾有佛光闪耀。 而菩提山庄依山而傍,建筑风格清新引人,因有一株远近闻名的菩提树而得名。